關於新型冠狀病毒(武漢肺炎),最急迫的問題與解答

2020-02-17 15:22:27 作者: Science News Staff
關於新型冠狀病毒(武漢肺炎),最急迫的問題與解答

本文摘自Science News

世界衛生組織(World Health Organization,英文縮寫: WHO)於2月11日宣布,新病毒稱為2019年新型冠狀病毒,即2019-nCoV (台灣俗稱武漢肺炎),科學家正在努力揭開新型冠狀病毒的神秘面紗,這種新冠狀病毒已經感染數千人(截自2/17早上11點,全球已出現71,321起病例)並在1/30由世界衛生組織宣布為全球衛生緊急事件。

什麼是2019-nCoV?

冠狀病毒通常是引起感冒的多種病毒之一,2002年的SARS、2015年的MERS都是冠狀病毒的一種,而這種新的冠狀病毒首次被發現是在中國武漢。(SN:1/10/20)。

 

武漢肺炎的爆發是從什麼時候開始的?

中國官員於2019年12月31日,向世界衛生組織通報了44名原因不明的肺炎患者。最初的報導將這種疾病(現在已知是由2019-nCoV引起)與武漢的海鮮市場聯想在一起。 但是中國研究人員於1月24日的Lancet 醫學期刊上發表,最早的病例可能與海鮮市場無關。這項研究發現,目前已知的第一位感染案例,是在12月1日患病,但是他並沒有武漢海鮮市場的暴露史。

 

病毒是從哪裡來的?

冠狀病毒是人畜共患病的,這意味著它們起源於動物,有時會傳播到人類。例如:過去的SARS就是先從蝙蝠傳到果子狸,然後才傳到人。但目前的研究數據顯示,新型冠狀病毒是直接從動物(蝙蝠)傳給人類  ,之後就一直在人與人之間傳播。

 

2019-nCoV(武漢肺炎)感染的症狀是什麼?

中國疾病預防控制中心(CDC)表示,感染會導致發燒,咳嗽和呼吸困難,這些症狀類似於SARS。而研究人員於1月24日Lancet的期刊中表示:「儘管許多感染2019-nCoV的人可能只出現輕度症狀,但還是可能會患上嚴重肺炎。」

 

病毒的傳染性如何?

研究人員還不確定。但由於2019-nCoV去年之前從未感染過人類,因此每個人都可能容易感染這種病毒。

 

新型冠狀病毒會在表面停留多長時間?

基於對其他冠狀病毒的了解,雖然研究人員不確定,但通常不是很長,病毒只能在表面存活數小時。CDC表示,目前並沒有證據表明,2019-nCoV 可以透過進口貨物傳播。

 

武漢肺炎如何傳播?

中國疾病預防控制中心(CDC)表示,像SARS和MERS這樣的冠狀病毒,可能會在其他呼吸系統疾病相似的人之間傳播。感染者咳嗽或打噴嚏時產生的飛沫,會將病毒帶給另一個人,這種情況通常發生在親密接觸者之間。

 

中國武漢病毒研究所的病毒學家史正立和她的團隊在2月3日的Nature雜誌上發表了,SARS與MERS會在出現症狀後,才會開始互相傳染。但是,現在有一些證據表明,新型冠狀病毒可能會被無症狀的人傳播(SN:1/31/20)。

 

病毒學家 Stanley Perlman說,無症狀傳播對於像是流感或麻疹這樣的病毒很普遍;但是對於引起流行的冠狀病毒來說,這是一個新的特徵。這可能會使疫情難以控制,因為此類患者雖然沒有染病的跡象,但仍然可以傳播疾病。

 

武漢肺炎有多致命?

冠狀病毒通常僅會影響上呼吸道,但是,這種新病毒,如SARS和MERS,則會更深地滲透到呼吸道中。美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)表示,2019-nCoV是“一種比起感冒症狀,更容易造成肺部疾病的病毒”。而肺部受損則可能使感冒、疾病致命。

 

 

誰比較容易感染武漢肺炎並併發重症?

根據世界衛生組織的說法,感染武漢肺炎並且症狀嚴重的案例,大多是屬於年紀較大、或本身有糖尿病、心血管等疾病的人。2月5日的《美國醫學會雜誌》上的報導也表示,兒童病例目前很少見。

 

 

保護自己的最佳方法是什麼?

CDC建議,就像是預防其他呼吸道病毒的方法一樣。勤洗手,用肥皂和水沖洗至少20秒、打噴嚏時用手臂覆蓋嘴巴,不要直接用手掌。

 

儘管專家目前對於有效遏止新病毒傳播的方法,還沒有足夠的證據可以下定論,但戴口罩還是有幫助的。傳染病專家McGeer說:“如果你被感染並且戴著口罩,就可以減少周圍空氣中的病毒散播”。並且可以降低他人感染的風險。但是對於未受感染的人,口罩的效果不太明顯,因為口罩通常不會在口鼻周圍緊緊密封。


內容摘自:Your most pressing questions about the new coronavirus, answered 

推薦產品

2020台灣美顏聖品,採用日本專科PO.OG二胜肽新田膠原蛋白,添加植物萃取賽洛美與天然玻尿酸,江欣樺營養師把成分加好加滿,經科學研究的膠原蛋白,體驗極致的美顏感受,2019膠原蛋白推薦

了解產品

研發再升級,將「日本KUROMANIN®黑大豆種皮」的每顆含量再提高25%,參考美國專業研究(葉黃素10:玉米黃素2),再搭配高濃度75%花青素、蝦紅素,由江欣樺營養師研製配方,定量檢驗成分濃度,2020年葉黃素推薦。

了解產品

耗時兩年打造,參考國人膳食營養素攝取量研製出的獨家配方,是一款真正符合台灣人需求的食物型態天然B群!高吸收、高利用、高維持的三大特性,讓B群不再成為昂貴的尿液。適合孕婦、上班族日常飲食補充

了解產品

rTG天然型態的西班牙Solutex魚油,Omega-3脂肪酸濃度高達96.39%、DHA+EPA濃度有86.3%,江欣樺營養師嚴選小型魚,全球領先技術超臨界萃取,完美去除有害雜質,為孕婦、孩童補充高純淨Omega-3脂肪酸、EPA、DHA。

了解產品

乾淨的益生菌品牌,每包含有300億高菌數,並引用專利益生菌菌種LP28:適合季節變化、調整體質,台灣江欣樺營養師研製,專利包埋技術:耐胃酸、膽鹼、耐熱、不添加香料、沒有二氧化矽,適合全家人調整體質,益生菌推薦2020最優選擇。

了解產品

台灣活性定量破萬の極致酵素,營養師研發,再添加台灣專利SPBP苦瓜胜肽、日本Asahi啤酒酵母B群,成分透明公開,打造全方位有感的真正酵素。

了解產品

2020極致水潤聖品,使用日本頂級Kewpie原廠玻尿酸,給妳滿滿80毫克玻尿酸,是口服玻尿酸的最高劑量,讓女孩體驗養顏美容的感覺,從內而外變身水姑娘(台語)!

了解產品

由江欣樺營養師研製天然海藻鈣,以愛爾蘭天然專利海藻鈣為原料,提取天然鈣及天然鎂搭配各種維生素D、維生素K,讓你輕鬆補充日常攝取不足的鈣,是你補鈣的最佳選擇。

了解產品

市面上有80%的蔓越莓錠是沒有效果的!別在吃那些沒用的蔓越莓糖果,你需要的是獲得八張全球專利,由營養師研製,給你含前花青素36毫克以上,真正有效的蔓越莓C。選用高濃度法國蔓越莓搭配天然卡姆果萃取維生素C,給女孩雙重守護,再也不悶騷。

了解產品